unbenannt-2-16.jpg

ANGEBOT DER SCHULE

Ob für Bewegungsfreudige, Musikliebhaber/innen oder kleine Künstler/innen: Das Angebot der Schule (Wahlfächer) bietet für jedes Kind etwas. Dieser Unterricht ist freiwillig.

Für das Schuljahr 22/23 gibt es folgende Angebote für Schülerinnen und Schüler von der 2. bis 6. Klasse:

• Sopranflöte Anfänger/innen (2./3. Kl) & Fortgeschrittene (2.-4. Kl.)

• Rhythmus und Bewegung (2. Kl.)

• Bewegung und Tanz (3./4. Kl.)

• Alles nur Theater (3. - 6. Kl.)

• Töpfern (3. - 6. Kl.)

• "Bildwärts" (Kunst) (3. - 6. Kl)

• Technisches Gestalten (5./6. Kl.)

• Basteln (2. - 4. Kl.)

• Französisch mal anders (3. - 6. Kl.)

• Robotik (5./6. Kl.)

„Angebot der Schule“ – fakultativer Unterricht im Schuljahr 2022/23

Auch im nächsten Schuljahr 2022/23 können wir wieder ein spannendes und attraktives Angebot an Wahlfächern („Angebot der Schule“) anbieten.

Unser „Angebot der Schule“ umfasst verschiedene Wahlfächer wie beispielsweise Sopranblockflöte, Theater und Kunst. Für Kinder, die sich gerne bewegen, gibt es ebenfalls tolle Angebote.

Die Anmeldefrist ist vorbei. Eltern, deren Kinder ein Wahlfach besuchen, erhalten die Informationen zum Wahlfach zusammen mit dem Stundenplan für das neue Schuljahr im April.

Anzahl Lektionen, Unterrichtszeiten und weitere Infos

Informationen zur Anmeldung, maximal erlaubten Lektionen und weitere Infos finden Sie auf dem Merkblatt. Bitte lesen Sie die Informationen sorgfältig durch, bevor Sie Ihr Kind anmelden.

Download „Merkblatt Angebot der Schule 2022/23“

Fragen?

Bei Fragen zur Anmeldung oder zum Angebot hilft die Klassenlehrperson  gerne weiter.

ANGEBOTE IM SCHULJAHR 2022/23

Sopranflöte Anfänger/innen

Du lernst Blockflöte spielen und Noten lesen.

Gemeinsam mit den anderen Kindern spielst du im Unterricht einfache Stücke.

Regelmässiges Üben ist ganz wichtig. Die Flöte kannst du in der Schule bestellen.

Flote_Anf_klein.jpg
  • 2./3. Klasse

Rhythmus und Bewegung

Möchtest du gerne verschiedene Rhythmusinstrumente kennenlernen und diese mit anderen Kindern zusammen spielen? Bewegst du dich gerne bei Spiel und Tanz? Dann ist dieses Angebot genau das Richtige für dich.

RhythmusBewegung_klein.jpg
  • 2. Klasse

Alles nur Theater

Schlüpfst du gerne in andere Rollen? Bist du kreativ und möchtest gerne eigene Geschichten erfinden und spielen? Dazu gehört auch Körper- und Stimmtraining.

Vielleicht bist du eher schüchtern und möchtest mutiger und selbstbewusster werden? Auch dann bist du in diesem Kurs genau richtig.

Theater.jpg
  • 3. - 6. Klasse

Bildwärts

Hast du Freude am Skizzieren, Zeichnen, Malen und Gestalten?

Du trainierst deine Wahrnehmung durch verschiedene Übungen. Du kannst dich gestalterisch weiterentwickeln.

Kunst_klein.jpg

Basteln

In diesem Wahlfach bastelst du mit verschiedenen Materialien wie Moosgummi, Karton, Ton und Vielem mehr. Du geniesst es mit den Händen zu arbeiten, Materialien auszuprobieren und Neues zu lernen. Dieser Kurs eignet sich für alle kreativen Bastel-Fans.

Basteln_klein.jpg
  • 2. bis 4. Klasse

• 2 Lektionen pro Woche während 1 Semester

Robotik

Möchtest du wissen, wie ein Roboter funktioniert und wie man ihn programmiert? In diesem Wahlfach baust du deinen eigenen Roboter und programmierst ihn nach deinen Wünschen.

Robotik.jpg
  • 5. und 6. Klasse

• 2 Lektionen während 1 Semester

Sopranflöte Fortgeschrittene

Du vertiefst dein Flötenspiel und lernst viele neue Musikstücke und weitere Töne kennen.

Wie du bereits weisst, musst du regelmässig üben.

FloeteFort_klein.jpg
  • 2. bis 4. Klasse

Bewegung und Tanz

Bewegst du dich gerne zu Musik? Erfindest du freudig eigene Bewegungsabläufe und Tänze? Erlebe die Freude an der Bewegung, die Emotionen beim Tanz und entdecke deinen Körper und seine Möglichkeiten in diesem Kurs.

BewegungTanz_klein.jpg
  • 3. und 4. Klasse

Töpfern

Du arbeitest während eines Semesters jeweils 2 Lektionen mit verschiedenen

Tonsorten und stellst verschiedene Gegenstände her.

Toepfern_klein.jpg

• 2 Lektionen pro Woche während 1 Semester

Technisches Gestalten

Du wählst deine Arbeiten selber aus und lässt dich dabei von anderen oder aus

Büchern inspirieren. Ob Stromkreis zur eigenen Lampe, tüfteln, entwerfen … Du darfst mitentscheiden, mit welchem Werkstoff du arbeiten möchtest und innerhalb des vorhandenen Budgets aus dem Vollen schöpfen.

TechnischesGestalten.jpg
  • 5. und 6. Klasse

Französisch mal anders

Magst du die französische Sprache oder meidest du sie? So oder so bist du in diesem Wahlfach richtig. Wir lernen auf spielerische Weise Franz, indem wir nach Rezept kochen, französische Musik hören und spielen. Wie toll wäre es denn, wenn du bei deinem nächsten Besuch in Frankreich oder in der Westschweiz ein leckeres Croissant bestellen könntest? Du brauchst keine Vorkenntnisse, um den Kurs zu besuchen.

Französisch_klein.jpg